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歳時記


かなり早いのですが、「しもやけ予防」に
 
 イチジクやカキの果実がそろそろ色づき始めてきました。
ノイバラやゴシュユはまだ色は青いのですが、大きさは十分ふくれてきています。
ゴシュユはミカン科の植物なのですが、ミカンとは随分とちがう印象を持っていました。
しかし、ゴシュユのひと粒をよくみると、似ているじゃないですか。
ミカンの肌とゴシュユひと粒の肌。
どちらも精油のはいった油室があります。
 
 ゴシュユには中を温め、止痛、気を整え、湿を燥す作用があります。
まだ、秋になったばかりで、まだまだ、かなり気が早いのですが、
冬になるとしもやけに悩まされる方
「当帰四逆加呉茱萸生姜湯」の早めの服用が効果的であることを、頭の隅においていただきたいと思います。
ゴシュユの収穫時期は、果実が緑褐色になり、心皮が分かれてしまう前です。今はまだ収穫には少し早いようです。
 
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