「麦秋」 |
| 緑、緑、黄金、緑、緑、緑、黄金、緑。 |
| 瑞々しい緑の中に黄金色の長方形がひとつ、ふたつ。 |
| 黄金色は、ひと月ほど前に田植えを終えた水田地帯の中にある麦畑。 |
| 初冬に蒔かれた麦は、越冬し、今まさに、実りの時期を迎えています。 |
| 今は、「麦秋」(バクシュウ・ムギアキ)です。 |
| 麦秋のアキは、『喰い飽きるほど取れればいいなぁ』という思いに通じます。 |
| 麦の中でもオオムギの種子を発芽させたモヤシを乾燥したものは、「麦芽」 |
| あるいは「浮小麦」といい、消化を助け、健胃の効果があります。 |
| 建中湯類に欠かせない膠飴を作るときにも、「麦芽」は必要なものです。 |
| 初夏なのに「秋」って変な気もしますが、そんなことを気にせず、収穫期を秋 |
| と表現した「麦秋」という言葉には、何気に趣を感じます。 |