春の七草 セリ |
お正月には特別な食べ物や行事があります。1月7日の朝に食べる「七草粥」もその一つ です。現在一般的に言われる七草は、南北朝時代の四辻善成がよんだ「芹(せり)、薺(な ずな)、御形(おぎょう)、繁縷(はこべら)、仏座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(す ずしろ)、これぞ七種(ななくさ)」の歌に由来するとされています。 |
七草の中でも筆頭にあげられる芹は、セリ科のセリで、日本全土からアジアにかけて広 く分布し、山野の水辺や休耕田などに多く生えています。葉や茎の香りや、歯ざわりがよ いことから、古くから野菜として栽培が行われ、『延喜式』にもすでに栽培していることが 記されています。 |
セリは薬用にもされ、『神農本草経』に、「水芹(すいきん)」の名で「婦人の赤沃(血尿) を治し、血を止め、精を養い、血脈を保ち、気を益し、人体を肥健ならしめ、食を嗜(た しな)ましめる」と記載されています。セリは、日ごろの健康の維持増進によいものです が、多食は逆効果となり、また胃腸が弱い人には向かないといわれています。 |
セリという植物名は、新苗が出る様子が競り合っているようだからついたという説があ ります。新鮮な野菜の少ない寒い時期に、生命力が強い植物を取り入れようとしたのが、 この七草の行事の始まりとも考えられます。 |
(掲載日:平成22年01月01日) |