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歳時記


春の七草 セリ

 お正月には特別な食べ物や行事があります。1月7日の朝に食べる「七草粥」もその一つ
です。現在一般的に言われる七草は、南北朝時代の四辻善成がよんだ「芹(せり)、薺(な
ずな)、御形(おぎょう)、繁縷(はこべら)、仏座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(す
ずしろ)、これぞ七種(ななくさ)」の歌に由来するとされています。
 
 七草の中でも筆頭にあげられる芹は、セリ科のセリで、日本全土からアジアにかけて広
く分布し、山野の水辺や休耕田などに多く生えています。葉や茎の香りや、歯ざわりがよ
いことから、古くから野菜として栽培が行われ、『延喜式』にもすでに栽培していることが
記されています。
 
 セリは薬用にもされ、『神農本草経』に、「水芹(すいきん)」の名で「婦人の赤沃(血尿)
を治し、血を止め、精を養い、血脈を保ち、気を益し、人体を肥健ならしめ、食を嗜(た
しな)ましめる」と記載されています。セリは、日ごろの健康の維持増進によいものです
が、多食は逆効果となり、また胃腸が弱い人には向かないといわれています。
 
 セリという植物名は、新苗が出る様子が競り合っているようだからついたという説があ
ります。新鮮な野菜の少ない寒い時期に、生命力が強い植物を取り入れようとしたのが、
この七草の行事の始まりとも考えられます。
 

(掲載日:平成22年01月01日)